首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29050.41
升 / 跌+202.3
國企指數
國企指數  11415.13
升 / 跌+49.21
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:專家預測有知識無常識
27/7/2017 9:21:31

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,去年底和今年初,最多朋友問筆者的問題分別有三個:第一是美元會繼續強、人民幣還要跌多少?第二是美國利息會加多少?第三是香港樓價會見頂嗎?

筆者大半年前在本欄分別撰文作回應,並明確指明美元在上年冬至(12月21日)的時候,美元已見頂,人民幣已觸底,不要被當時剛當選的美國候任總統特朗普的言論所欺騙。他所提出的「美國優先論」,只會令國家倒退而不是向前。一個成功的國家,應該是海納百川,不畏全球競爭。

反而全球第二大體系的中國,敢於推進亞投行和「一帶一路」,和鄰邦建立更緊密關係,在人流、物流和訊息流建立更多渠道作連繫,中國經濟更上一層樓絕不是癡人說夢,每年GDP有六點多增長,貨幣又怎會沒有人要?

況且,當時有另一股壇名嘴呼籲一注獨沽人民幣,以其過往亮麗戰績,跟他買對家真的Sure Win。乘他貴言,人民幣已回升,如他真的一注獨沽人仔,在高槓桿見稱之外匯市場是可以傾家蕩產。

在美息問題上,筆者多次表明美國政府沒有條件加息,原因是國家債台高築,怎可能自己主動要求加息去加重自己負擔,就算加都只會一至兩次去忽悠群眾,再遇到股市大調整,反而會重新啟動QE和下調利率。七月聯儲局主席耶倫表明,今年有機會只可能再加一次息,與年初大部分專家估計會大幅加息2厘以上落差甚遠。專家欠缺的是常識而不是知識,把問題想多了並鑽入牛角尖而不自知,錯誤預測便成了常態。

香港樓價方面,筆者年初估計的會有三成升幅,對那些只估10%上落的專家感到不惑。樓價過往歷史全年波幅30%是常態,猶如香港股市全年波幅50%以上才是常態一樣,專家們懶做功課至此令人可悲。今年初至今已升了15%,在QE嚴重扭曲市場的情形下,再升15%並不稀奇,加息周期幻滅令觀望者加快入市,超低息環境令持有現金者不利。

筆者上年戲言的「樓市升災」不幸言中,大意是香港大部分人持有資產不足而享受不到升幅的好處,對他們來說是升市的凌遲,看著市場均價每上升一百元如同割掉一塊肉一樣,其痛苦之情不足為外人道。筆者總結,年初至今的預測仍然正確。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。